大正9年(1920年)6月、飯田屋旅館(現在はホテル飯田屋)二代目社長内ヶ嶋丈之助は、名古屋鉄道局の承認を得て松本駅にて弁当の販売を開始。
昭和24年、弁当部を旅館業から分離し、有限会社イイダヤ軒として設立。昭和33年、国鉄松本駅大糸線ホーム駅そば店の営業権取得・営業開始(s33年以前のそば店舗詳細は不明)。現在駅弁販売のほか、松本駅前、南松本駅、村井駅にて信州松本・駅そば「イイダヤ軒」を、松本駅ビル「MIDORI」4階にて信州松本・手打ちそば 天ぷら「いいだや」を営業。平成12年優良施設で、厚生大臣賞を受賞。
※JR松本駅唯一の積み込み許可業者のため松本駅発着列車への弁当積込みが可能です。
有限会社イイダヤ軒
駅弁、仕出し弁当、手打ちそば、駅そば
〒390-0811 長野県松本市中央1-2-3
TEL:0263-32-2319/FAX:0263-35-7575
ホームページ: http://www.iidayaken.co.jp
年中無休 当面の間7:00-12:00(通常7:00-15:00)
有限会社 ホテル飯田屋
〒390-0811 長野県松本市中央1丁目2-3
TEL:0263-32-0027/FAX:0263-36-9223
ホームページ:http://www.iidaya.co.jp
日本鉄道構内営業中央会:http://www.ekiben.or.jp